Можно ли брать детей на кладбище: приметы и советы

Можно ли брать детей на кладбище: разные точки зрения

Дети на кладбище

В России издавна заведено посещать усопших родственников и ухаживать за их могилами всей семьей. В такой момент многие родители сомневаются, можно ли брать детей на кладбище, ведь это не то место, где ребенку будет весело.

Приметы о детях на кладбище

В старину детей с ранних лет включали во взрослую жизнь. Уже в 7-8 лет девочки могли выполнять домашние дела и готовить еду, а мальчики в это время кормили скотину и ухаживали за ней. Болезни и смерти близких не обходили дитя стороной, поэтому раньше никто и не думал о том, чтобы оставлять сына или дочку в хате, когда семейство в полном составе отправляется на кладбище.

Жизнь русского народа до XX века была сильно подвержена религии. Смерть считали некой частью бытия, как рождение или свадьбу. Все это происходило на глазах у детей, которые рано начинали понимать суть событий. Тогда лишать ребенка своеобразной школы жизни никто и не помышлял.

В разных культурах по-разному относятся к усопшим. Хоронить покойников в земле принято в России и Америке, поэтому в этих странах вопрос о присутствии детей на могилах до сих пор актуален.

С приходом советской власти, которая выступала против Бога, отношение к смерти у русских людей изменилось. Ее стали воспринимать болезненно. Как раз тогда на почве неоднозначности момента о детях на погосте возникло множество суеверий и примет:

  1. У могил витает скопление отрицательной энергии, которая просачивается в человеческое биополе. Она ухудшает самочувствие и крайне негативно влияет на психику. Особенно к этой субстанции уязвимо юное поколение.
  2. Среди крестов и надгробных плит ничего нельзя подбирать с земли. Несмышленое чадо вполне способно принести домой оттуда игрушку, конфету или другую вещь, навлекая тем самым проблемы и болезни. О сущности находки ведь ничего неизвестно: может быть, это простое подношение покойнику, но не исключено, что колдовской предмет с порчей.
  3. Грудничков нельзя носить на погост, поскольку обитающие там сущности способны вселиться в крохотное тельце.

Приметы о детях на кладбище

  1. Чтобы не обижать высшие силы и соблюдать баланс, малышу следует перед посещением усопших побывать на каком-то радостном мероприятии.

Сложно сказать, на каком основании возникли эти поверья. Но они положили начало противоречию между набожными людьми и атеистами.

Похороны и погребение

Смириться с потерей близкого человека по силам не каждому взрослому, не говоря уже о ребенке. Это трагичное событие несет массу грустных эмоций, которые сдержать очень непросто. Горечь утраты сложно объяснить крохе.

Осознание происходящего

Некоторые мамы и папы спокойно ведут на похороны чадо, оправдывая это тем, что с близким человеком нужно проститься. Но ведь малыш может даже не понять сути происходящего. Примерно до 5-6 лет юный человек не разделяет понятий «жизнь» и «смерть». Вряд ли в таком возрасте он осознает вес потери. Но есть и обратная сторона: малыш получит знания, участвуя в процессе погребения. Когда-то у него все равно возникнут вопросы об окончании жизни окружающих, да и своей тоже.

ЧИТАТЬ  Народные приметы о фикусе Бенджамина

 Как подготовить малыша

Бывает так, что чадо само проявляет активный интерес к происходящему: рассматривает покойника, задает вопросы и не желает оставаться дома. Стоит подготовить отпрыска к визиту на могилы. Необходимо объяснить ему, что другие присутствующие будут много плакать, стонать и даже кричать. Бояться этого не стоит.

Прежде чем ходить на кладбище с ребенком, взрослым имеет смысл серьезно (в рамках возраста) поговорить с ним и объяснить, как вести себя в новом незнакомом месте. Нельзя:

  1. Шуметь, громко разговаривать, смеяться и петь.
  2. Убегать от мамы, затевать игры и приставать к другим участникам процессии.
  3. Брать угощения и вещи у посторонних людей.
  4. Поднимать с земли любые предметы, конфеты, игрушки, цветы.

Если это не донести до малыша, он или сорвет мероприятие, или получит моральную травму на всю жизнь.

Как подготовить малыша

Но после правильной беседы у чада может проснуться интерес к теме похорон. Дети могут организовать их, например, играя в куклы, или попросить почитать об этом. Пугаться такого поворота не нужно. Сын или дочь лишь проявляет любопытство и пытается уже в малом возрасте осмыслить такое понятие, как «смерть».

Причастность со стороны ребенка

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли детям участвовать в погребальных и поминальных обрядах, например, бросать землю на гроб или возлагать цветы. Взрослые делают это в знак уважения к покойному, так они прощаются с усопшим. У каждого похоронного ритуала есть особый символизм, который дети не поймут.

Если малыш по примеру старших хочет повторить эти действия, тогда можно попробовать объяснить ему их смысл.

 Подходящий возраст

Однозначно не следует брать на кладбище младенцев до года. Они несмышленые, постоянно требуют внимания родителей, кричат, плачут. В такой обстановке сложно будет соблюдать нормы траурной церемонии, а взрослые не смогут в полной мере проститься с усопшим. Даже если визит на погост проходит без печального повода, грудничку все равно там не место. Он будет шуметь или отвлекать от уборки могилы.

Можно с осторожностью познакомить с кладбищем малыша от трех лет. Но желательно, чтобы впервые он попал туда не с похоронной процессией, а в нейтральный день — на Пасху или Радоницу. Пусть он пойдет с родителями в качестве помощника, например, чтобы посадить цветы, покрасить оградку, прибраться.

В более осознанном возрасте дети уже понимают, что происходит вокруг, но неизвестно, каким образом это скажется на них в дальнейшем. Кто-то в 8-10 лет нормально переживает подобные события, а кто-то и в подростковом возрасте падает в обморок при виде гробов. Все очень индивидуально.

Подходящий возраст

Случаи, когда точно нельзя

Посещение усопших — дело малоприятное. Порой последствия для маленького человечка могут быть не только психологические, но и физические. Ему точно нечего делать на кладбище, если:

  1. У него слабое здоровье. Людей принято хоронить на открытой местности, где риск подхватить простудные заболевания очень высок. Неокрепшему иммунитету дошкольника или школьника такое испытание совершенно не нужно.
  2. Малыш недавно пережил потерю близкого друга или кровного родственника. Участие в новых похоронах только усугубит переживания.
  3. Чадо чрезмерно впечатлительно или отказывается от поездки.

Мнение экспертов

Специалисты по-разному относятся к присутствию детей на кладбище. Одни не видят в этом ничего страшного, а другие строжайше запрещают подобное.

ЧИТАТЬ  Чихалка на признание в любви: гадание с учетом дня недели и конкретного времени

С точки зрения эзотерики

Маги и колдуны в один голос утверждают, что кладбище — не место для младших членов семьи. Там наблюдается высокое скопление негатива и «мертвой» энергии, которая истончает биополе. Младенцы и дети, не достигшие сознательного периода, находятся в особой опасности. К ним могут «присосаться» сущности-паразиты из тонкого мира, которые нарушат психическое и физическое здоровье.

Кроме того, кладбищенская земля и похоронные предметы нередко служат атрибутами в обрядах черной магии по наведению порчи, сглаза или снятию проклятья. Дети падки на все интересное и блестящее, они могут принести с похорон незаметный предмет и навлечь на себя и родителей много проблем.

У каждого кладбища есть сущность-хозяйка, которая не потерпит кричащих или плачущих детей. Она может строго наказать за несоблюдение правил, например, ребёнок упадет и поранится, а мать или отец потеряет ценную вещь. Как известно, что утеряно на погосте, то утеряно с концами.

Психологический аспект

Как утверждают психологи, психика взрослого и малыша разительно отличается. Понятно, что у последнего она не до конца сформирована, неустойчива и крайне уязвима.

Психологический аспект похорон

Ни один профессионал с красным дипломом в сфере психологии не сможет предугадать поведение крохи на похоронах. Это зависит от возраста, общего развития, обстановки в семье.

Страдания и слезы окружающих могут нанести непоправимый вред маленькому члену общества. Это впоследствии рискует вылиться в неврозы, капризы, истерики. Чадо станет замкнутым и грубым, а обыденные вещи начнут вызывать у него страх.

Хорошо, если происходящее на похоронах покажется крохе лишь игрой. Но нет никаких гарантий, что будет именно так.

В редком случае отпрыск все поймет и осознает правильно. Но это невозможно без предварительной подготовки со стороны родных.

Психологи рекомендуют родителям осмысленно подходить к присутствию сына или дочки на могилах.  С одной стороны, это необходимый жизненный урок, с другой — пугающая реальность.

Религиозные рекомендации

Священнослужители не видят в визите младшего члена семьи на кладбище ничего плохого. Напротив, православие советует не скрывать от него явление смерти, ведь это лишь часть бытия. Сын или дочь научится почитать предков и ценить каждое мгновение собственной жизни.

Священники отвергают любые суеверия, связанные с местами захоронения. Они считают их лишь последним пристанищем для души. Суеверия — отсылка к язычеству и колдовству. Истинный верующий не позволит этим предрассудкам овладеть своим разумом — так считают служители Господа. Чем раньше малыш поймет эту истину, тем тверже будет его вера.

Но нельзя насильно тащить отпрыска на погост в целях соблюдения Божьих предписаний. Это должно осуществляться по его собственному желанию. Если кроха отказывается от нахождения у могилы, то достаточно будет молитвы в храме.

Но священники предупреждают, что брать на похороны можно только крещеных грудных детишек. Такой человек уже находится под защитой Господа. В то же время православие говорит, что души покойников не остаются у мест своего захоронения, а значит, никакой угрозы для живых не представляют.

Церковь рекомендует семье подходить к этому спорному вопросу с практической точки зрения. Нужно решить, удобно ли будет с отпрыском на похоронах, достаточно ли у папы и мамы выдержки и любви, чтобы вовремя успокоить малыша или пораньше покинуть печальное мероприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суеверия
Добавить комментарий
Adblock
detector