Цветок папоротника — мистическое растение, имеющее сакральный смысл. Славяне связывали его с древним богом Перуном, наделяли способностью приносить удачу и открывать тайные знания мира. Из цветка делали обереги, использовали его символику на одежде и знаменах. Если знать легенды и поверья о папоротнике, можно применять его силу себе во благо.
Эзотерическое значение символа
Цветок папоротника считается символом защиты и удачи. Он способен принести гармонию в семейный круг, выступить в роли оберега от заболеваний и нечистой силы. Его энергетика положительно сказывается на мужчинах и женщинах, вызывает желание идти на риск и побеждать. По этой причине эзотерики не рекомендуют его людям, склонным к азарту.
Мифология наделяет цветы папоротника способностью исполнять желания. Человек, которому посчастливилось сорвать это цветущее растение, может рассчитывать на исполнение самых смелых мечтаний.
Легенда о мифическом цветке
В культурах многих народов папоротник наделен сакральными свойствами, которые несвойственны прочим растениям. Причина заключается в размножении этого цветка спорами, из-за чего никто не видел, как оно цветет в природных условиях.
Считается, что найти цветущий папоротник можно исключительно 7 июля на праздник Ивана Купала. В этот день он распускает лепестки. Выглядит цветок папоротника необыкновенно — он похож на искру и имеет продолговатую форму.
Древние люди верили, что из-за яркого свечения и мощной энергетики папоротник отпугивает животных и нечисть. Его цветение происходит лишь на протяжении суток.
Раскрывшийся папоротник наделялся способностью приносить удачу. Оберег из этого растения защищал человека от болезней и неприятностей, приносил материальный достаток.
Этот славянский символ носили в виде амулета для исполнения желаний. Воплощались в жизнь исключительно добрые замыслы, которые не способны были причинить вред живым существам и природе.
Происхождение легенды относят к Семарглу — брату языческого бога Перуна. Он влюбился в девушку из чужого сословия, поэтому они не могли вступить в брак. Но пара тайно проводила время вместе. В результате в день равноденствия у них родились 2 сына.
В честь рождения детей Перун подарил своему брату цветок папоротника. Растение отличалось необычайной красотой. Оно осуществляло заветные мечты и помогало паре преодолеть трудности. Отсюда пошло распространенное в народе название папоротника — Перунов цвет.
Значение в славянской культуре
Папоротник в культуре древних славян олицетворял жизненную силу. Считалось, что этот солнечный знак оберегает от нечисти и способствует ее уходу из дома. Растению хватало силы на защиту не только своего владельца, но и его семьи.
Практически в каждом доме можно было найти символику Солнца. Такие рисунки часто наносили на вышивки. Папоротник связывали с Перуном, которого славяне почитали больше остальных богов. Используя гром и пламя, Перун одаривал носителей символа.
Огонь придавал силу и упорство для реализации целей. Цветок также символизировал защиту от заболеваний, проклятий и несчастных случаев.
Применение в качестве оберега
Использование папоротника в качестве оберега помогает восстанавливать силы и вернуть здоровый сон. При бессоннице рисунок растения вышивают на хлопчатобумажном или льняном материале и кладут под подушку.
Для тяжелобольных людей рекомендуют вышивать символ растения на рубашке. Положительные изменения в состоянии больного можно заметить уже спустя неделю после начала ношения магической вещи.
Помимо вышивки на ткани чаще всего оберег применяли в виде амулета. Особенности его изготовления и ношения:
- В качестве материала желательно применять серебро, но допустимо использовать и другой металл. В древности можно было встретить также деревянные амулеты.
- Носить кулон следует на голое тело, пряча под одеждой, — это обеспечит максимальное воздействие.
Считалось, что изготовленный оберег необходимо очистить. Лишь после этого процесса он начнет приносить пользу своему владельцу.
Очищение помогает зарядить оберег и избавить его от скопившейся энергетики. Повторять процедуру следует 1—2 раза в год. Какие методы используют:
- Огонь или Солнце. Традиционный способ, при котором применяют пламя костра или свечи. Удерживая амулет над огнем, человек должен очистить свои мысли и сконцентрироваться на важных для себя задачах. Спустя 10—15 минут появляется инстинктивное ощущение, что амулет заряжен. После этого его прячут в темное место на сутки. Солнце выступает альтернативой огню, но под солнечными лучами скорость зарядки существенно снижается.
- Вода. Маги рекомендуют применять дождевую воду, поскольку она считается максимально чистой, а также наделенной энергией грома. В качестве альтернативы оберег можно погружать в естественный водоем, желательно с активным течением.
- Воздух. Оберег кладут на открытое пространство, через которое проходит ветер. Место должно быть природным, исключается зарядка оберега в городских условиях. Лучший вариант — поляна возле водоема.
- Земля. Оберег закапывают в почву на ночь, а утром откапывают. Землю запрещено смывать, достаточно подуть на амулет или протереть его мягкой тканью.
- Мысль. Силу мысли сочетали с природой. В открытом поле предмет зажимали в ладони. Во время этого процесса человек спокойно обдумывал то, что он хочет получить от энергии папоротника.
Значение в качестве тату
Татуировку с символом папоротника следует тщательно продумать. Знак обладает мощной энергетикой и не терпит злого умысла. Если человек руководствуется корыстными побуждениями в достижении своих целей, символ принесет нежелательный эффект.
Чистые замыслы вознаграждаются реализацией желаний и защитой от заболеваний. В качестве места расположения рисунка мужчины выбирают кисти рук или грудь. Женщинам подходит небольшое изображение листика на ноге или в области бедра. Татуировку рекомендуется наносить в горизонтальном положении, чтобы получить максимальный эффект.
Цвет Перуна наделен сакральными свойствами. Он помогает своему владельцу добиваться трудных целей, защищает от болезней и неприятностей. Символ цветка используют в качестве оберега, изготавливая кулоны, делая вышивки или набивая татуировки.